El Oso pardo: Información y características



Los Osos son animales  plantígrados  lo que les permite de forma fácil ponerse sobre sus patas traseras e incluso trepar a los árboles a pesar del aspecto rechoncho que tienen.

Los Osos han desarrollado un eficaz sistema sobrevivir a la falta de alimento.

Durante el Invierno, cuando llega el frio y escasean los frutos y animales de los que se nutren, dejan de alimentarse y se encierran en cuevas donde quedan semidormidos en un estado letárgico.

Para soportar este ayuno, que puede durar varios meses, reducen en uno o dos grados la temperatura corporal y reducen, también, el metabolismo basal, de forma que sus necesidades quedan reducidas y pueden pasar el invierno sin actividad.

Las reservas de acumuladas durante el Verano y el Otoño les permitirán resistir hasta la llegada de la Primavera, en la que saldrán de la cueva e iniciarán otra vez su actividad normal.

Oso pardo
Oso pardo

Alimentación de El Oso pardo

Son animales omnívoros. Comen de todo, tanto de origen vegetal como animal.




Tienen una dieta muy variada. Dependiendo de lo que tengan en la zona donde habitan pueden escoger entre frutos, setas, trufas que localiza gracias a su buen olfato, hasta Babosas, Caracoles, Hormigas, Lombrices, Abejas a las que roban la miel, algunos Anfibios, Reptiles y ocasionalmente Aves y sus huevos.

Pocas veces ataca a grandes Mamíferos salvajes, pero en cambio ataca con cierta frecuencia al ganado doméstico.

Aunque en la Península Ibérica no es muy frecuente, en áreas donde abundan los Salmones, los Osos aprenden a pescarlos dando zarpazos en el cuando éstos inician sus migraciones hacia el inicio de los rios.

Costumbres y reproducción de El Oso pardo

Los Osos pardos son solitarios y mayormente nocturnos.

Cuando la hembra entra en celo, se aparea con varios machos durante unos días, y después vuelve a quedarse sola.

Durante el Invierno se recluyen en cuevas y quedan en un estado letárgico.

En este estado solamente duermen y no se alimentan, viven de las reservas de grasa acumuladas en su cuerpo durante el Verano y el Otoño.

Es en este período cuando nacen las crías, que son muy pequeñas (apenas pesan 500 gr) y poco desarrolladas.

La hembra las amamanta durante cuatro meses y cuida de ellas hasta los dos años de edad.

Aunque los Osos son tímidos y poco peligrosos para el hombre, cuando una hembra defiende a su prole puede ser muy agresiva.

Oso pardo  en inglés:

La traducción de “Oso pardo” a inglés es “Grizzly Bear”

¿Que tipo de animal El Oso pardo?

El Oso pardo  es un Mamifero, pertenece al grupo de los  Mamiferos.











Puedes ayudar al resto de usuarios compartiendo tu opinión y conocimientos en los comentarios inferiores.



Sé el primero en comentar

Comentar el artículo

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*




Léxico y significado de: .