El Hipopótamo: Información y características



El Hipopótamo vive en grupos estructurados.

Las hembras y los jóvenes se sitúan mas o menos juntos en el agua, mientras que los machos toman posiciones alrededor de estas, manteniendo las distancias entre ellos, ya que son muy agresivos.

Las peleas entre machos son extremadamente violentas, pero, aunque poseen unos dientes grandes y afilados, raramente terminan con la muerte de alguno de los contrincantes.

Las profundas heridas que se infringen en las contiendas cicatrizan en poco tiempo y no acostumbran a infectarse, aunque vivan en aguas turbias y con alto contenido de orgánica.

Para evitar las infecciones, el Hipopótamo segrega a través de la piel un líquido rojizo de propiedades antisépticas, lo que hizo creer, años atrás que este animal sudaba sangre.

Alimentación de El Hipopótamo

El hipopótamo es un animal estrechamente ligado al agua.

Este gran herbívoro presenta una piel lisa, prácticamente sin pelo y con una muy delgada, por lo que en ambientes secos y con temperaturas elevadas sufre una importante pérdida de agua a través de la piel que puede llevarlo en poco tiempo a la deshidratación.




Por este motivo pasa el día en el agua y no es hasta el atardecer, cuando desciende la temperatura, que abandona los rios y lagos para dirigirse, siguiendo caminos prefijados, hacia los pastos donde encuentra el alimento.

Este enorme animal se alimenta de hierbas bajas que siega con sus anchos labios, sin intervención de los largos dientes caninos de crecimiento continuo.

En zonas con una alta densidad de hipopótamos, el excesivo consumo de hierba puede llegar a producir la erosión de los prados.

Costumbres y reproducción de El Hipopótamo

El Hipopótamo vive en grupos formados normalmente por 10 o 15 individuos, aunque se han llegado a contabilizar hasta 150 ejemplares en zonas particularmente favorables.

La época de coincide con la estación seca, cuando aumenta la concentración de individuos allí donde queda agua suficiente. La cópula acostumbra a tener lugar en el agua, a menudo con la hembra completamente sumergida, ya que su enorme peso dificultaría su realización en tierra firme.

Después de unos 8 meses de gestación la hembra se separa del grupo para dar a luz a una única cria es muy raro el nacimiento de gemelos en aguas poco profundas o en el suelo.

Pasados 10 o 15 días, madre y cria se reincorporan al grupo. El pequeño Hipopótamo mama durante unos 8 meses, tanto fuera como dentro del agua.

En este periodo la mortalidad infantil puede llegar hasta el 45%.

Hipopótamo  en inglés:

La traducción de “Hipopótamo” a inglés es “Hippopotamus”

¿Que tipo de animal El Hipopótamo?

El Hipopótamo  es un Mamifero, pertenece al grupo de los  Mamiferos.











Puedes ayudar al resto de usuarios compartiendo tu opinión y conocimientos en los comentarios inferiores.



Sé el primero en comentar

Comentar el artículo

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*




Léxico y significado de: .